Магнитопорошковый контроль
Магнитопорошковый контроль — метод неразрушающего контроля, основанный на регистрации магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами. Для регистрации используются порошок из ферромагнетика в виде магнитной суспензии, порошка, или полимеризующейся смеси. При определенных условиях под воздействием полей рассеяния порошок оседает на поверхности объекта и тем самым делает их доступными визуальному наблюдению.
Магнитопорошковый метод применяют для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов в объектах, изготовленных из ферромагнитных материалов. С его помощью могут быть выявлены трещины различного происхождения, волосовины, закаты, непровары сварных соединений и другие дефекты шириной раскрытия в несколько микрометров. Метод может быть использован для контроля объектов с немагнитным покрытием.
Для намагничивания и размагничивания деталей при магнитопорошковом контроле используют следующие виды токов:
- Переменный промышленной и повышенной частоты
- Выпрямленный однополупериодный
- Выпрямленный трехфазный
- Постоянный
- Импульсный
Магнитный порошок — порошок из ферромагнетика, используемый в качестве индикатора магнитного поля рассеяния.
Магнитная паста — смесь, содержащая магнитный или люминесцентный магнитный порошок, жидкую основу и, при необходимости, смачивающую антикоррозийную и другие добавки.
Магнитная суспензия — взвесь магнитного или люминесцентного магнитного порошка в дисперсионной среде (в жидкости — воде, керосине, техническом масле и др.), содержащей смачивающие, антикоррозийные и, при необходимости, антивспенивающие, антикоагулирующие и другие добавки.
Различают два способа нанесения индикатора:
- «Мокрый» способ — намагниченную поверхность обрабатывают магнитную суcпензией путем полива, погружения объекта в ванну или аэрозольным способом;
- «Сухой» способ — намагниченную поверхность обрабатывают сухим порошком при помощи различных распылителей или погружением объекта в емкость с порошком, а также способом «воздушной взвеси» — распылением в специальных установках. Этот способ применяется реже, так как он требует дополнительных мер по выполнению гигиенических требований.
- Выявить трещины, непровары и иные внутренние дефекты, находящиеся на глубине свыше 2 мм.
- Определить подповерхностные дефекты, глубина залегания которых достигает 2 мм.
- Установить наличие поверхностных тещин с шириной раскрытия 0.001-0.03 мм и глубиной 0.01-0.04 мм.
- Заключение о соответствии объекта требованиям технической документации;
- Свидетельство об аттестации лаборатории НК;
- Свидетельство об аттестации дефектоскописта;
- Свидетельство о проверке оборудования.
Наша лаборатория дает полную гарантию на все результаты магнитопорошкового контроля.
Все оборудование в ООО « РСК», а также образцы калибровочные и контрольные, расходные материалы имеют сертификаты соответствия требованиям и нормам Ростехнадзора. Все средства измерения нашей лаборатории внесены в государственный реестр.
Услугу оказываем по всей территории России. Выезд дефектоскопистов лаборатории неразрушающего контроля (НК) осуществляется после получения заявки и согласования нюансов проведения ультразвуковой дефектоскопии. Сотрудники нашей лаборатории аттестованы на II и III уровень по проведению магнитной дефектоскопии.
К каждому Заказчику осуществляется индивидуальный подход и стоимость работ обязательно с ним согласуется. Для постоянных Заказчиков существует бонусная система скидок. Заказав такую услугу, как проведение магнитопорошкового контроля сварных швов у нас, Вы можете быть уверенным в том, что работы будут выполнены качественно, в срок!